UEPG certifica agricultores orgânicos na Lapa 07/11/2012 - 10:50

O Laboratório de Mecanização Agrícola (Lama) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) certifica 18 agricultores orgânicos da Cooperativa Terra Livre, no dia 07 de novembro, no Assentamento Contestado, no município da Lapa. A cooperativa do Assentamento Contestado é a segunda Organização de Controle Social (OCS) do Paraná cadastrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O cadastro junto ao Ministério como uma OCS se apresenta como um dos pré-requisitos obrigatórios para a certificação de produtos orgânicos comercializados diretamente aos consumidores.

ASSISTÊNCIA - Segundo a técnica responsável pelo projeto, Alice Karine Vriesman, desde 2009, o Laboratório presta assistência técnica e extensão rural (ATER) para agricultores familiares que produzem alimentos orgânicos, com o objetivo de auxiliá-los na garantia da qualidade orgânica desses alimentos, por meio da Certificação por Auditoria, pela Certificação Participativa (sistema participativo de garantia - SPG) ou, ainda, pelo Controle Social na venda direta. “Esses mecanismos de controle são fundamentais para que os agricultores possam agregar valor aos produtos e incrementar a renda”.

Alice Vriesman lembra que a UEPG iniciou o projeto de certificação por meio do Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos, em parceria com o Tecpar, por intermédio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), em 2009, na época, com o objetivo desenvolver atividades de ATER para a certificação orgânica de unidades rurais, grupos de agricultores e agroindústrias familiares na região centro sul do Paraná. O programa se encerrou em 2011. Nesse período, foram certificados 11 agricultores pelo Tecpar, nos municípios de Palmeira, Carambeí, Rio Negro e São João do Triunfo.

Com o fim do programa, o Laboratório, por outros editais (entre eles, do CNPq, aprovado em dezembro de 2010), continuou com a prestação de ATER para auxiliar os agricultores na certificação de seus produtos. Assim, observa Alice Vriesman, optou-se por trabalhar com o controle social na venda direta, com 18 agricultores da Lapa. “Esses agricultores vêm produzindo orgânicos desde 2010. Com o cadastro da Cooperativa Terra Livre como uma OCS, eles poderão comercializar seu produtos como orgânico e receber 30% a mais em relação aos produtos convencionais, incrementando a sua renda”.

PRODUTOS - Os principais produtos comercializados são as hortaliças, milho verde e feijão. Toda a produção está destinada para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), onde a Conab compra os produtos e a cooperativa repassa para instituições públicas, como hospitais, asilos, restaurantes populares, etc.

O Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos, fase II, terá início em novembro de 2012 com encerramento previsto para 2015.

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